もう随分前になるけど,Kg 買いしたモツが冷凍庫に1/3ほど残っていて,スペースがきつくなってきたので,調理することにした.レンジで4度ばかり下茹で(脂抜きと汚れ取り)して,後は下処理した具材(大根,タケノコ,凍結コンニャク,牛蒡)を足して,煮込むのも面倒なのでただ過熱(あえたようなもの).
味付けは普通の味噌と,このところハマッテいるテンメンジャンとトチジャン.で,その出来上がりが,あまりにも酷く美味過ぎて,量的にはボール一杯分くらいになってるけど,思わず全部喰いそうになったので,仕上げに鷹の爪6本程を刻んで混ぜ込んだ.そしたらこれがまたオン・ザ・ライスとか,混ぜご飯か炒めご飯(ビビンパ)とかにしたら,さぞかし美味いだろうって感じになって,唾液あふれまくった.
そんな調子で,減量も壁にぶち当たっている今日この頃なのだ.