雨上がったものの陽射し無く北寄り酷いままで,野菜処理しなきゃなんねし昨日に続いて実は初だった TV とんこつラーメンまた作ることに.
1発目に凄いアレンジしちまったんで,オリジナルの味確認てことで.レタス千切って入れ,半端に残ってる白菜先の方両手で引きちぎって入れて押さえ付け,伊藤ハム お徳用 皮無しウインナーいりゴマ足す.
麺乗せ押さえ付け熱湯注いで半分弱浸かる位また押さえ付け蓋レンジ加熱1分.麺裏返して1分30(寒いんでちょい長め).粉末スープ袋切って待つ.スープ全部入れてかき混ぜ.粗挽き胡椒掛け,おろしニンニク,紅生姜添える.
粉末スープの匂いは結構有るけど飲んでみると確かに癖のないあっさり味.何気に店によっちゃ(豚出汁の店なら)塩かタンメンと言っても良い位.とんこつにクセ有るべきかは賛否両論だけど近年のトレンドからするとこれがウケるとんこつなんだろう.白菜旨い(やっぱ茹でねと駄目か).野菜多くて終盤腹一杯でスープ少し捨てて(ゴマ3粒流しちまったが)沈んでるの食べ切る.
紅生姜や辛子高菜たくさん入れちゃ駄目なやつ.生卵なんかも止めた方が良さげ.
*1: 90g(80g) 403Kcal 塩分相当量 6.1g.