s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






室内でスモークする実験(随時更新)

一時期ベランダで結構やってたけどかなりご無沙汰(レンジメイト使って色々やってたのすっかり忘却の彼方).外だと風(天候)に左右されるし,時として煙出過ぎ事件になるんでなかなか面倒.レストランなんかで丸底鍋コンロにかけてボールみたいなのんで蓋してやってるシーン良く見掛けるんで,面倒な道具使わずに室内で簡単に出来る方法無いかとずっと考えてた.
かなり放置してたチップが湿気ってた所為か煙の持ちが悪かったものの,(この仕掛ぢゃ大物は無理ながら)基本的にこのやり方でその日のツマミ分は作れる感じ.ノンフライ熱風オーブンに入れる(少なくとも風除けのメリットは有るけど加熱の)必要性は未だ分からない.

  • スキレットにチップ入れてオーブンで加熱
    火が点くかと試してみたものの200℃ぢゃそう短時間では着火せず(精々湿気飛ばしだがそれなら電子レンジの方が良いか).簡易バーナーで着火.

  • ザル乗せて材料置き

  • アルミ皿被せる
    心配した程つか殆ど煙漏れず.

  • 仕上がり


  • スキレットに油気残ってるんでアルミホイル敷いてスモークチップ乗せる
    アルミ容器浮き気味なので網で抑える
    扉を締め切ると火の持ちが悪い.