s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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初アヒージョ作り

近年取り上げられることが多いアヒージョだが,考えたら喰ったこと有るのかと.海外では大抵良く分からんまま飯喰ってるんでw,ひょとしてスペイン方面で喰ってたかも知らんが子豚みたいなのと違って特に明確な記憶は無い.ウチで作ったこと有りそな気もしたんだが調べたら意外とやってなかった.なんでやおら試すことに.
ウチの電子レンジだとそもそもオーブンモードの最低が110℃なのと加熱力いまいちで加減難しく見難いんで80℃から設定出来るノンフライ熱風オーブンスキレット使うことに.世間ではオリーブオイル使い分けろとか言うけどウチにはエクストラヴァージンオイルしかないんで知るか.


アヒージョてその昔は揚げ物だと思ってたんだがオイル煮てことで100℃前後(材料によっては100℃以下).油もったいないんで少な目にして材料詰め込むサクセン.先におろしニンニクと細切り新玉葱だけ入れて予熱.今回はアンチョビソース使わず最近気に入っちまった BUMBU NASI GORENG ペースト混ぜてから材料(TV 3種のシーフード Mix は塩水解凍,洋風野菜 Mix と紅鮭は自然解凍)入れて加熱.
ヒーターの On/Off 見守りつつ上は120から140で上下.シーフード Mix 小ぶりなんでなるべく低めで調整(泡が出たら下げる).まぁまぁの仕上がりだがニンニクや味はもっと濃い方が良いのかなと.ビールに合うとこを目指すのが良さげ.油汁もったいないんで残ってた小さめピザクラフト片付ける.こっちはクタクタになって妙な仕上がり.



後で分かったことだがなま物は物に依り下茹でしてからオイルに投入てのが正しいらしい.
あともう一回り大きいスキレット欲しいな.