結局エサにありつけねまま「アイランド」に向かう道すがら,やっぱ腹減ってたまらんと入ることにする初回以来のこの店.入口脇チャリ停めると向こう側コカ・コーラのベンチに何やら荷物の詰まった店ロゴ入りビニール袋.
13h28客居らず前回と同じ右隅の小卓.エアコンいささか冷え冷え.ペラメニュー変わらず姉さん呼んで店では久々な気のする「カツ丼」ご飯少な目で発注.ラックに前は置いて無かった新聞2紙と雑誌数冊有るのに気付き,タイムス取って来て読みつつ待つ.
カレーよろしく(紙ナプキン巻いてねけど)スプーン添えたお盆来る.思わず松重(井之頭五郎)さんモードで手を合わせかけるが止めるw.
- 黒系やや広浅の丼
- 長方形白皿千切りキャベツ(紫玉葱,和風ドレッシング)
- 蓋付き小椀みそ汁(刻み細ねぎ)
- 小皿壺漬け
ドレッシングやはり大葉の風味オリーブオイルと思われ.カツ丼大和風細切り玉葱が見え刻み細ねぎ散らしてある.玉子ほぼ固まった黄色いエアリー状態で絡んでて,白や透明の部分が混じってない珍しい印象.まさか黄身だけで閉じたとは思えないんだが,かなり丹念に混ぜてあるってことか.やはりあまり肉厚ではなく,幅1センチ程のかなり細目にカット(この細さは色々揃わねと出来そうに無くオレには無理そう)したのが一杯に並んでて衣サクサク.
出汁相当控え目な味付で下のご飯に掛かってる様には見えず一見殆ど真っ白でベチャベチャしてない.これは味が足りねんぢゃと思うが仄かに味がする感じ絶妙でここ迄あっさりなのは初(こーゆーのもオレは好きだけど,人によるかもな).今日のみそ汁は前回と違って良い塩梅.時間が遅い所為か刻み細ねぎだけになってる.店内冷えてるのもあってみそ汁お代わり.新聞戻してベンチに忘れ物らしいと知らせて出る.居酒屋タイム延長になってる.3Hだけぢゃ2回転するか微妙だもんな.