前日に10月からランチ値段改訂の告知見て弁当差し置いて喰いに行くことに.11h45頃着今迄あまり無いが店前車多い.入るとそんなに混んでるワケぢゃなく,先客カウンター席と小卓に一人ずつ.入口近くの小卓に荷物置いて新聞確保.
テーブルの配置ちと変わってて入口前が空いてる.厨房姉さんと兄さん,もう一人見覚えの姉さんお冷持ってくる.「しょうが焼定」ご飯少な目で発注.馬刺し有るのか.
丁度手が空いてたとみえかなり早く濃モスグリーン系樹脂盆来る.白皿まん丸ぢゃないやつ前と違う?
- サラダ(千切りキャベツ,紫玉葱少し,プチトマト1/4カットx2,パセリ)
- 生姜焼4枚(刻み細ネギ)
- ミニビニールボトル(ドレッシング)
- 蓋付ミニ椀みそ汁(刻み細ネギ)
- 茶碗飯
- 小皿(壺漬け)
まずはみそ汁一口飲んで蓋戻し(当初に比べていささか控え目な)サラダから.蜂蜜ボトルのドレッシング掛ける.続々来客風で立ててあったメニューが吹き飛ぶ.しょうが焼き綺麗に平に仕上がってる広い薄肉(肩ロース?)に刻み細ねぎ.オーソドックスな醤油ベースの甘辛味(にんにく風味はせず).一口では多いのだが,デコった部分があって噛みつき難い.
4人掛け2卓くっつけてると思ったら予約で女子会?8人.みそ汁お代わり(刻み細ネギたっぷり).食べ終わって新聞も少し読んで出る.西表産イノシシ無くなってた.この位入ってれば殆ど小幅値上げで済むか?