秘密のケンミンSHOWで見た熊本の豆腐の味噌漬けがメチャ旨そうだった.見た感じスモークチーズのスライスみたいなヤツ.ちゅうワケで朝一から島豆腐に味噌塗ってスモークにすることに.
普通の豆腐ならソミュール液に浸ける必要有るかもだけど,島豆腐には塩分入ってるし味噌使うから面倒な手順一切省略.薄切りにしてから片面に味噌塗り付け,ラップ被せてクッキングペーパーにくるんで重し乗せて水切り.ホントは半日位やった方が良いんだろけどそんなに待てね.そそくさと網に並べてスモーク開始.
あまり水分抜けてないんで結構時間掛ける.で食べるのも一晩置いた方が良いんだろけど,なもん待っちゃらんね.出来上がり塩っぱくなってねかちと心配だったけど,ビール出して喰ったらムフフ.これはアリ.
しかし多少の噛み応え有りつつビール飲んでたら,流石にこれだけ喰うと他にも用意してたものの腹一杯になっちまった.書き忘れてたがこの島豆腐8ヶ月以上前のものだ.一旦開封したら日持ちしねけど,未開封なら問題なく喰えるんだな日本の加工技術は素晴らしい.
- 出版社/メーカー: たけうち食品
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る