完全に天気悪く買い物断念.色々考えたものの捻ったトコロでまた麺てのは落ちるなと.残り野菜処分しなきゃなんねしで,お好み焼き思い付く.
最初炊飯器でやろかと思ったけど,量が半端なくなり勝ちなんでw,まだ試してなかったレンジメイトでやることに.
葱,ニラ,白舞茸,もやし,干しエビ,カツオ節の粉,青海苔と主な材料は揃ってる.肉も冷凍が有った筈と出してみるが,容器の中に塊でギチギチに詰まってて取り出せず.代わりに千切りコンニャクにする.
最初に余熱すべくモヤシだけ少し加熱してから,レンジメイトに8分目くらいの量の生地流し込んで,マニュアルより長目に加熱してみるがひっくり返せる程には焼けず.さらに追加加熱するが,鉄板で焼く程には水分抜けないから良い具合にならず.
苦肉の策で4分割してひっくり返して再度加熱.それでもいささか残念な仕上がり.
水分量(野菜も)少な目の生地で,レンジメイトの半分位の量ぢゃないと上手く焼けない様だ.それだと2枚焼かないと物足りなさそう.