夜半から28℃台終日晴れ予報だが07h30過ぎ雲多め.ガーデンクーラー開放水やり.茗荷全然生えてこね Orz.右側の空の鉢2つにも何やら1本ずつ芽が出てる.歯磨いてシャワー.クマゼミ根性が無い.水分抜けてる朝イチで計量してみるとかなり違う.
食品調査ラスト1店と買物.MaxValu 精肉コーナー値引きの餃子有ったけどチルド買い置き有るんで諦め.珍しく早い時間に半額のまぐろ刺身有ってゲット.わさびチューブ先の方に集めよとケツ持って振ってたらキャプ外れ辺りに飛び散る T_T.
DELICA MAISON 白 炭酸水割 | 10杯近く |
台湾産 きはだまぐろ (白だし,自家製コーレーグース,おろしわさび,自家製大葉) |
1/2パック |
古里 ロック | 6杯 |
ニッスイ 太ちくわ きゅうり,しそ昆布詰め (白だし,自家製コーレーグース,おろしわさび) |
1/2本,1本 |
味の素 レンジ若鶏 自然解凍味見 | 1個 |
ジン 薄い炭酸水割 | 5,6杯 |
味の素 レンジ若鶏 自然解凍 自家製サルサソース*1 |
4個 |
丸大徳用フランク グリル (オニスラ,生ぽんず,ナンプラー,粒マスタード) |
2個 |
マグロと太ちくわ喰ってからデータ整理然程時間掛からず.この前トマト缶買ったんで古いストック使うことに.あまりやらねトマト煮でも唐揚げでやるかと材料買ってきたのだが,いざ始めると野菜の量かなり多くトマト缶も半端に残してもなと全部入れちまうとほぼサルサソースのイキフン.そもそも何もこのクソ暑いのに煮込みなんて(レンジ加熱にしても結果アツアツ)てことで途中から味付け変更.
コーレーグースかなり入れるが辛さ足りず,水気多くなっちまってるが(煮詰めたい気もするけど生っぽくねと個性死んぢゃう)いまいち味(塩気も)決まってねんで豆板醤発動.ついでに花椒もドバドバ.よーやく何とかなって冷蔵庫に入れる.いつものことでかなりの量になっちまったが,こいつは何にでも掛けられる(島豆腐でも麺でもオケだ)からま良っか.
平均気温一番高いのは7月なんだけど,太陽低くなり陽射し部屋に近くなるんで室温は8月の方が上.