結論として最初適当にやったのが偶然ややマシだったものの,それ以降も同様だが時間掛かり過ぎ.
最終的には RANGE MATE(レンジメイト) 使った最後7番目の方法が最良の結果.
1 状況見つつ成り行きで試す … まぁまぁ
- 刷毛でオリーブオイル塗って片面トースター5分.僅かに色付いただけ.
- 裏返して塗ってグリル10分.
- オーブン(200℃)10分.火は通った感じだけどサックリ感無い.
- 裏返してトースト(2枚)・強
衣は開かないけど意外とサックリした部分とそーでない部分が有る.
オイル無しの方が良いのか,はたまたもっと高温のオーブンで通す方が良いのか.
2 何も塗らずにオーブン … 駄目
- オーブン(250℃)20分.ふっくらとはしてるが思った程焦げ目付かず.
- トースター7分.多少サックリするがやはり焦げ目いまいち(衣所々生っぽい).
冷凍モノなので,レンジ900W1分加熱後トースターで7,8分とかが良いんだろうか.
でこいつは完成品ではないので,やはりオイル塗らねと焦げ目付かない気が.問題は塗り方か.
3 レンジ加熱からグリル(角皿) … 駄目
- アトマイザーでオリーブオイル両面塗り(期待した霧状にはならず糸状に掛けてな感じ),レンジ900W1分20秒.
- グリル15分裏返して15分.やはり焦げ目いまいち(時間掛かり過ぎやし).
4 解凍からのトースト … 進歩がなひ T_T
- クッキングシートに乗せてアトマイザーでオリーブオイル両面粗く塗る.「サックリ解凍」*1.
- トースト(2枚)・強,裏返してトースト(2枚)・強.焦げ目いまいち(衣所々生っぽい).
- グリル片面10分追加(トーストと合わせて16分位).焼け具合比較.
追加した方.色薄いけど全体にカラッとしてる.
してない方.部分的にしっとり.
やはり油の量か?にしても片面20分位必要だと?
5 RANGE MATE(レンジメイト) … 惜しい
- アトマイザーでオリーブオイル両面多目に塗る.
- 600W5分.少し焦げ目.そんなに焼けてる臭いはせず.
- 裏返して4分.より焦げ目.
- 出して裏返して余熱で少し.焼ける音はしてるけど焦げ臭さはない.
最初に下面にした方.
次に下面にした方.
今迄で1番焼き色付いてるけど,やはり接地部分に焦げムラが出来る.全体に表面が少し固い.加熱時間の調整でもう少しマシになるかもだが.
再挑戦.
600W4分ー>裏返し2分ー>裏返し1分ー>出して裏返し余熱(蓋取った方が良い押さえ付けるのも有効).
黒い点は前のカス.
焦げ目無いのだが今度は全体がちと柔らかい.
6 RANGE MATE(レンジメイト) … もう少し
レンジメイト使うなら普通に油使えばと考え変える.
- 丸く切ったキッチンペーパー敷いてオリーブオイル垂らし,両面に塗りつけ.
- ペーパーに乗せて600W4分ー>ペーパー外して裏返して3分ー>裏返して2分ー>出して蓋取って余熱.
かなり良い線でベチャベチャはしてねけど残る油気がちと気になる.
- オリーブオイル垂らして広げ,両面こすりつけ.
- 平らな方下にして600W4分半.
- 裏返して3分ー>裏返して1分ー>出して蓋取って余熱.
7 RANGE MATE(レンジメイト) … これがベストか(2回確認)
- 平らな面上にして,たんぽぽくしたキッチンペーパーにオリーブオイル吸わせ,表面を叩いて全体にしっかり塗り付ける.
- 塗った方下にして600W4分.
- 焼いてない方同様に(余熱焼き兼ねて時間掛け)しっかり塗り付ける.裏返して3分半.
- 裏返して様子見る.最初の面足りなければ1分追加(油残りがち).
蓋取った時に水滴付いてたらこまめに切る.最後しっかり余熱を使ってサックリ仕上げる.
続けて焼く場合は加熱されてるんで,最初の面加熱時間控え目に.
*1: 「全解凍」試したら20分とかになって止め.