早目に起きちまい洗濯.9hより随分前に干し終わる.今日行く店は決めてたんだけど,時間に余裕が有るんで中山か本部でも遠乗りするかと思い始める.迷い出すとキリが無い.結局元の「薫風」にする.後で記録するために改めて Google Maps で検索.投稿で「激辛そば」知る.昨日ガッツリやったから(半)そばにするつもりやったけど,一度は食べておかねばと.
11h10分前に出てゆっくり向かう.丁度頃到着するがまだ「準備中」の札.仕方なく周囲を偵察.パーラー*1でもそば置いてる店あるんだな(パーラーまで相手にしてたら際限無いから対象外とする).「食堂ぽん多」.そばを看板にしてない小さい(営業してんのか分かんないよな妖しげな)食堂も結構有るよなぁ.あと昼間ランチやってる居酒屋(すぐそこの居酒屋も一応そば出してる)とか喫茶店とかも.そんなのもキリ無いから除外.
これまた強豪「宮里そば」からそう遠くない立地.新しい店だけあって色々仕掛けるんだな.確か2年前には無かったと思う例の「激辛そば」頼む650円なり.この店で一番高い(つか今迄食べたそばの中で最高値ぢゃん).
テーブルに七味の瓢箪,紅しょうがと 500ml 缶くらいの高さのとうがらしの容器(状態良い).
スープの色茶色っぽく「茶話乃屋」みたいな感じ.脂っぽさは無いけど味やや濃い目.最初器熱々で持てない.
他のそばだと「普通麺(平打ち)」か「細麺」か選ぶんだけど(これは2年前も同じ),麺に唐辛子を練り込んだ特製の「激辛そば」は麺選べない(細麺の方になるのか?).殆ど真四角に近くて,やや黄色っぽい麺に赤い粒々が見える.
有るか無いかの縮れで表面はツルツルしてるけど,噛んだ感触とゆうか舌触りは若干ザラついてて,何となくコシの強い日本蕎麦を思わせる.
三枚肉3枚,大きめのソーキ1個,島カマボコ1枚に細葱多目.
近頃昔みたいに辛いものを食べてない俺にして,そんなに大騒ぎする程の辛さ(超汗ダク)でもなく,良い感じの辛さだった.でも値段もそうだけどしょっちゅう食べるもんぢゃないな.
<< この店のメニュー >> (最終確認 21.07.15 )*2
半そば | 350(1,2,3,4) |
三枚肉そば | 500 |
ソーキそば | 600 |
薫風そば (ミックス) | 500(1,2,3*3 ) |
大盛り | +100 |
よもぎ麺(半そばは不可) | +100 |
よもぎそば (限定5食)*4 | 500 |
激辛そば (数量限定) | 650 |
(麦そば) | 500 |
高菜おにぎり*5 | 50(1,2) |
|
300 |
ライス | 100 |
開店時間早々だと「高菜おにぎり」と「よもぎそば」が無い Orz.
「よもぎ麺」は以前も有ったかなぁ? 限定5食てことは「よもぎそば」は葉を乗せるんだろうな.「生ビール」300円は良心的.
のんびり為又サンエーへ.新しいレジのコやっぱ高校生なんかな,早い時間帯には見かけない.Orion Special 500ml 6缶パック品切れ.ガーン T_T イオン系だと18円も高いんで,泣く泣く東江サンエーへ逆戻り.
キョロキョロしながら県84を南下してたら,「前田食堂」の近く(道路の反対側)で今月オープンしたばっかの「松ちゃん食堂」(そば,てびち汁専門店)を発見.全くの路地裏でもないけど,あの立地で専門店にすんのは思い切り過ぎ(高リスク)ぢゃね?
とそうこうしてると,刺激物の所為かパラグアイに不安を感じ始め,自宅に進路変更.一休みしてから出直すことに.
追記: 「名護はスバのまち」 #12
追記: 24.02.04 「薫風そば(細麺)」.
依然値段据え置き_||_.
追記: 21.07.15 「薫風そば」(よもぎ麺に変更).
2年7ヶ月振り何と依然値段据え置き_||_.
やっぱ「半そば」はよもぎ麺に出来ず.
よもぎ麺に変更すると生よもぎも入る.
持ち帰りも値段変わらないが麺量が
275gー>250gに.
追記: 18.12.17 「半そば」+「高菜おにぎり」.
2年ちょい振りメニュー変わらず.top 写真更新.
下 11.12.21 付(この年建物塗装しなおして色合変わってる).
追記: 13.05.02
従来メニューは変わらず.