s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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「薫風」で「よもぎそば」 500円

気が付けば去年6月の「薫風そば」以来と1年振り以上のご無沙汰.ちょい前見た時に11h回ってるのに開いてなかったから,まだだったら「やまや」にするつもりで11h過ぎてから出る.メニュー残ってるか分からんけど狙いはまだ食べてない「よもぎそば」.
ちょっと降りそうな気配.かなり曇り気味でこの時期にしちゃそば日和?


開けたばかりの感じで先客無し.入り口で新聞取ってとっつきの冷風の当たらんテーブルの奥に座る.メニュー変わりない感じ.注文するとおばちゃん「肉が入ってなくて500円ですけど」と何か済まなそうに確認(限定5食てのにウリぢゃねーのかよw).
思ったより早くアツアツのドンブリ出て来る.よもぎがたっぷり入った縮れのある平打ち麺かなり(「想思樹」より)濃い色.器は普通サイズのだけど麺ドッサリ.その上を予想通りよもぎの葉が覆い隠すよーに乗り,刻み細ねぎと一口大のゴボ天(何故に?)が4つばかり乗ってる.


よもぎ口に運ぶとやっぱキビシイ味と香り.麺に練り込んである分には(かなり多そうなのに)全然気にならねんだけど,どーして生の葉はこんなにキツイのか.ハーブ類は大抵好物でパクチーなんかも平気なんだけど,生のよもぎはいささか苦手.
店によっちゃ違うんぢゃねーかとトライするものの今のところいつも同じ結果(笑).体重高止まりだし,カラダに良いんだからと殆ど薬感覚で食べる.


山盛りとまではいかないけど,麺が器にギリ一杯なんでその分汁あまり多くない.記憶よりスープかなりあっさり(肉無しだからか?).上のよもぎとっとと片付けて麺に集中.
足りなかったら安いし50円の「高菜にぎり」頼もうと思ってたけど結構な量なんで止める.麺のコシもやっぱ「想思樹」の方が上(木灰の差)かな.終盤はちと飽きて紅しょうが入れて完食.


崎゛鉄」オープンしたらしく店前に花並んでる(何屋だか想像の付かん店名以外にアピールする物無く,何時からなのかも分からない).手書きで充分やから営業時間とかメニュー(せめて何飯とか「ランチ」とか),開店時間前からアピールしといた方が良くねか(と毎度余計なお世話だがローンチ時の気遣いは集客への影響大だと思うが)?
酒屋2店ばかり回って Orion Special 探すが在庫無い.例の「かねひで」寄るともう350缶のパックしか残ってねぇが仕方なく2P買って帰る(これで何とか火曜までもつか?).