s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






やっぱり米ぬかが必要か? (ダンボールコンポスト)

一向に処理が行なわれている気配無く,調べてみたとこ元より低温状態は良くないコトは分かっていたのだが,陽射しの当たる午後にはそう低くも無い.でまぁ設置してから10日くらい経って,微生物だかが自然に増加するまではあまり機能しないらしい.40〜50℃くらいの熱を出すってんだから凄いよな.
そこで活性化するためには,米糠や使用済み天麩羅油なんぞが良いという説明が多い.
でもでもだけど.ウチではテンプラなんぞしねぇし,果たしてその「使用済み」が条件になんだろうか(酸化してるのが良いとでも)?
アト米糠の小袋なんか売ってないだろとか思いつつ,100円ショップやスーパーを見て回ったけど,今のご時世純粋な米ヌカなんぞ置いてないのな.塩その他配合してそのまま野菜を漬け込めるやふな商品しかねぇんだぜ.

街中に置いてある精米機なんかだったら,タダでぬかを配ってくれるトコも有るなんて情報も有ったけど,この近所ではちょっと見当たらない感じ.

ダンポストリピーターセット

ダンポストリピーターセット