一向に処理が行なわれている気配無く,調べてみたとこ元より低温状態は良くないコトは分かっていたのだが,陽射しの当たる午後にはそう低くも無い.でまぁ設置してから10日くらい経って,微生物だかが自然に増加するまではあまり機能しないらしい.40〜50℃くらいの熱を出すってんだから凄いよな.
そこで活性化するためには,米糠や使用済み天麩羅油なんぞが良いという説明が多い.
でもでもだけど.ウチではテンプラなんぞしねぇし,果たしてその「使用済み」が条件になんだろうか(酸化してるのが良いとでも)?
アト米糠の小袋なんか売ってないだろとか思いつつ,100円ショップやスーパーを見て回ったけど,今のご時世純粋な米ヌカなんぞ置いてないのな.塩その他配合してそのまま野菜を漬け込めるやふな商品しかねぇんだぜ.
街中に置いてある精米機なんかだったら,タダでぬかを配ってくれるトコも有るなんて情報も有ったけど,この近所ではちょっと見当たらない感じ.
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