TV のなんか1本78円なんで,材料揃えて自家製するのはコスト的には割に合わないったらありゃしない(余程材料を大量購入して大量に作らない限り).
ただし発酵による炭酸生成で,本物の生姜入りの本格派ってトコが別次元.アトは好みの味に出来たり,色んな味付けが可能てのがメリット.
しかしレシピ調べると割合が結構マチマチなんで,これは試行錯誤するしかねかと.
あまり甘くしたくねんだが,発酵のためにはある程度の量が必要らしい.
- ドライイースト1.5g位,砂糖大さじ1位をボトルのぬるま湯に投入.振る.
- おろし生姜,レモン汁小さじ1ずつ位,水足す.外に出す.
そんなコト書かれてるとは露知らず,イーストの箱に入ってる説明書作り終わってから読んだ(だいたいイースト扱うのも多分初めてなクセに).そーか予備発酵て手順(40℃の砂糖湯を入れて泡立たせて15分)で,少し待った方が良かったのか.おまけに失敗しないためには計量は正確にだって.
室温で8時間程置くらしいんだけど,室温てのもマチマチで良く分からんし,冬なので日向に置いた.果たして上手く出来るかな?