s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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とんぶり

畑のキャビアとか大袈裟な例えもある食材(そこまで上等なモンぢゃねぇーだろ).何となくサヤか実の中味で,あの状態でビッシリ詰ってるん(つまり生のまま)だと思い込んでた.ところがこれはホウキギの実を加工したもの(実は種の中身)だってことを最近知って少々驚いた.

ただ手間のかかる割にゃ(自分で加工すればの話だけど),食感が良いというだけで,とりたてて味があるワケでも無く,そんなにショッチュウ食べたいという物でもない.正に「美味からず,不味からず」の世界.存在的には通称海ぶどう(クビレヅタ)と似たヨウナ感じ.

海ぶどうもあまり安いものではない割に,食べたからって特にどってことない,と言うと怒られますか?(粒やその中身に味が無いんだから仕方ないっしょ). それとも何か素晴らしい食べ方(味わい方)でもあるのだろうか?