イオンに出来た「KOREA MART」の店頭に値引き品ワゴン有って賞味期限間近のカップ麺半額なんで買ってみた.定価200円超えてのはお高め.韓国料理どころか焼肉に疎いオレ「タッカルビ」なんてまるでピンと来ねけどまぁ良いや.
後で調べたら『韓国語で「タッ」(닭)は鶏を、「カルビ」(갈비)は「あばら骨」を表していて、「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味合いになります。』だそーで.ニワトリらしきイラストはそれ故か.
Paldo て初めてだけど韓国の食品加工会社で 2012年に韓国ヤクルトから分社化.
作り方は特に珍しさも無く至ってシンプル.
日本製と違いまず紙蓋剥がし難いとこからしてレベルに不安覚える.
液体ソース袋ひとつのみ,下は麺だけでかやく見当たらず.
薄切り新玉葱目一杯詰め込み熱湯注いで蓋被せ3分セット.
自家製ニラ切っておく.
箸で穴開けて湯切り,これまた袋切り難い液体ソース入れてかき混ぜ.
まぢ具材無しで黒くて細長いのソースに僅かに入ってる刻み海苔らしい.
いざ実食.相当辛くて頭皮ジリジリ唇ピリピリだが,旨味と調和取れてて嫌な辛さぢゃなく予想以上に美味しい.しかし麺もいまいちもっさり素っ気ね風だし,この値段にして量もそう多くなく具材皆無てのはどーなん?て感じ.
一気に喰っちまったが酢系足すともっと良かったかも.