元々は大鍋で大量に作って連日食べるところから始まって(場合によってカレーパスタやカレーうどんも有りツツ),応用が効くベースを作って冷凍保存する方向に変化した.それがこのとこ冷凍保存してローテーションってのも面倒になって,結局最近は多少変えながらレンチャンしてる.
またまたヨーグルトを放置プレイだったのを思い出して,取り出してみたら「賞味期限3.23」その程度で驚くオレではない.のでベースにかなり大量に投入して今宵はまたカレーにした.
専門家に言わせると,一ヶ月以上ストックしてる食材が有るってのは,無駄買いの目安になるらしい.とは言え小分けして保存してる包なり容器なりに,電子タグでも付けて管理するのでもない限り,そう言われてもなかなかできるものぢゃない.コスト的に言えば,まぁ豚とか鮭とかそんなに冷凍で傷むものではないんで,できれば丸ごと買って保存したいところなんだけど,それはちょと諸般の事情で無理な話ではある.