買物ついでに日曜やってる店てことで.何気に1年振りの「前田食堂」前回新メニューが幾つか有り何と「骨汁」なんぞも有るんで安目だしこれは行っとかねばと.
10h50前に着いて先頭だぜ.扉脇で待ってると兄さん出てきてオレちと頭下げるが,無言のままホースで水撒き始めて階段下に退散.後ろに5,6人並ぶ.少し早く開けても良くね? 時間になると兄さん「営業中」て紙内側に入れるだけで扉開けもせず,「どうぞ」とか「いらっしゃいませ」とか無く何たる無愛想振り.
新聞確保して消毒液出してもらいカウンター席左側.また値上げしてる感.「骨汁」発注.右隣2番めに居たおっさん「牛肉そば」+100円の大盛で頼んでる(姉さんかなりの量ですけどと警告).
新聞読みつつ待つ.煮込みで少々時間掛かるのか.
姉さん銀盆で運んでくる.お好みで塩使ってくださいと.
「骨汁」どこの店のも結構なボリュームなんだがここのは尋常ぢゃない.
こりゃとても喰い切れるとは思えず.前回隣で喰ってた兄さん完食してた気するけどこれをか?
片側に少し積み上げてスペース作りスープの味みる.姉さん塩添えてったけど要らない丁度良い味.
ご飯もそこそこ大盛だし.目玉焼き裏返してご飯に黄身まぶす.折角なんで白身部分に少し塩掛けて食べる.
隣のおっさんアホ程息吹きかけながらそば喰い続けてこっちまで届いて萎える.おまけにティッシュ2枚抜いて鼻かみまくる.
結局小一時間掛けて半分程しか喰えず疲れる.もう1時間掛ければてのも難で持ち帰ることに.
が,大きな容器は無く袋になるてんで持ち帰り断念.お釣りの500円玉無いでやがるし.