調べ直したら去年3月の「マツコの知らない世界」インスタント袋麺の世界で くらしモア「みそラーメン」が紹介されてて,直後から気にして以来再三探してたのだが見当たらず.で分かったのは実はその3月末に生産終了予定だったという事.
それが先日為又サンエーで久々に発見して早速ゲット(TopValu や最近見当たらねドンキの PB の方が安いけど),しかし OA では NISSIN のロゴ入りだったの覚えてるのだが入ってね.裏見ると共同開発「株式会社ヒガシマル」*2の名前が.
まずは醤油ラーメン(何故か「みそ」の方はひらがな表記だが長さの問題?)から味見.面倒なんでこのとこおろしにんにくやスパイス類早い段階で投入して作っちまうんだけど,初なんでクセ強い物まず入れずに作る.ラーメンどんぶりにでっかい玉葱1/4薄切りとぶっといエリンギ半分細切りブラックペッパー掛けて軽くレンジ加熱.いりごま,にぼし粉,小エビ,謎の雑草柔らかそうなとこ数枚入れ,麺乗せ.
熱湯注いで蓋レンジ加熱600W1分.麺裏返して放置2分.粉末スープ入れてかき混ぜ生卵落とす.
昔ながらのと書かれてる通り見た目かなり色濃くて香りも強くいかにも東京中華そばなイキフン.食べてみると湯量少なめだったか結構塩気強めな感じだが数値的にはそんなでも.味しっかりしてるんで結局そのまま完食.
TopValu のしょうゆラーメンは醤油感マイルドなんで,こっちの方が子供の頃の味と云うか.第一印象かなり美味しい線だがここまできっちりしてなくてもとゆう気も.まぁ他に色々入れても負けねてのはあるかもだが(足し具材にあんま味要らない).