今年はあまり沖縄そば喰ってないなとご無沙汰リスト一般見れば「玉家Jr.」3年近いご無沙汰.この店はとかく寒い時期に行ってる印象ここの「みそ汁」好きなんだけど,「てびちそば」未だ食べてねことが発覚(テビチもかなりご無沙汰な気が).
今日も不安な寒い天気で防水ジャケットにロングパンツ.入口前に設置してるアルコールスプレー装置で消毒.10h45頃入ると先客居らず.新聞確保して寒くなさそうなテーブルに置き,食券渡して細麺で発注.フーチバー皿に入れて戻りお茶入れる.そーこーしてたら新聞読み始める前に大ぶり樹脂盆来る.
手元紅先に10本位溝切ってある竹風プラ箸取る.小ぶり和風陶製丼.骨出し皿.刻み細ねぎ,レタス(沖縄そばには久々感),丸島カマ2枚.なかなか太め(骨ゴロゴロ)のテビチ1コ.あーそうだったのかこの店のてびちて白だったんでそれで敬遠してたんだ(状態によるけどぶっちゃけテビチいささか苦手).ちと動揺しつつてびち沈めて麺から.
まぢあっさりスープ.殆ど日本蕎麦サイズのこんだけ細い平麺他所で見掛けないかもな.つかやっぱ寒い窓開いてるぢゃんとテーブルの反対に移動.いざテビチに箸入れると幸い簡単に解れデカい骨取り出す.コーレーグース投入.骨出し皿に紅生姜取っておき,皮目見えねよにしといてフーチバーと紅生姜合わせつつ喰う.太い骨の髄啜っちゃう.オレ的には全体量も含めてテビチ1コで十分す.フーチバー思いの外取り過ぎてた.