スンシー調べたら16年末に沖縄風松前漬に使ってる以外は大抵ただの味付けや和物的にしか使ってなくて,炊合せにしたのは09年9月下旬以来.
その前9月初め軽く材料とか記録してて,最初の8月下旬は写真は撮ってるけど有る材料だけで炊くとしか書いてね(挙げ句スンシードッグなんてのまでやってるw).その最初から3回例によって勘と勢いで作ってて細かい過程を記録してなかったりするのと,肉を使ってなかったのでかなり違う.
- 1/13 冷凍三枚肉炊飯器で圧力煮込み.一度熱湯に浸して洗いでこぼし,おろし生姜,おろしニンニク,新玉葱(小)丸1個,古里少し足し,20分程で停めて放置.
- 1/14 (ただ解凍された程度で全然足りず)三枚肉炊飯45分.
- 1/15
- (まだまだで)三枚肉炊飯45分x2.
- スンシー,つきあげ(平島かま),厚揚げ適当な大きさに切る.細コン袋の半分位,松前漬の使い残しの細切コンブ(少し残し)準備.
- (もう一声)三枚肉炊飯45分.
- 三枚肉取り出し熱湯で洗って置いとく.茹で汁濾す.三枚肉いきなり豹変してトロトロで切れね状態(最後の一発余計だった).脂身少し取り去って解す.
- 炊きあがってから昆布と椎茸細切り.