結構長いことささやかなクリスマス料理(多少豪華な一品と焼きりんごとか)と正月料理(これは松前漬けと雑煮がお決まり)てのは続けてたんだけど,ここ数年は大掃除同様すっかりさぼっちまってた.
なんでクリスマスには簡単だけどラム焼いて,正月用に久々に松前漬け作るかと.ただ普通に作るのも難だなと沖縄食材を入れることに.沖縄には雑煮の習慣無いんでそっちはスルーと.
だし昆布とスルメイカを泡盛に浸してからカット.その後で何か沖縄らしい食材島(黄)人参でも買おうとファーマーズマーケット行ったら,人参入ってるしクブイリチーの材料とこれは正にうってつけでしょのパパイヤしりしり見付けてゲット.
クブイリチー材料は糸コンや椎茸入ってるんで分別.人参ちと少ねけどまぁ仕方無し(島にんじんちと高目だし).昆布はかなり多いんで半分位使用(これ有ると知ってたらわざわざ戻して切る手間無くて良かったのに).
だけでも良いかと思ったけど,昆布はいまいち沖縄感出てねしパパイヤも目立たねしなと考える.で思い付いたのがスンシー.まぁこれまたルックスは地味だけど内地では売ってない品.たまたま安くて大根1本買っちまってるんで,切って仕分けした食材なんかと一緒に炊飯器で炊く.細い部分地道にピックアップして足す.味付けには白だし,みりん,泡盛,自家製コーレーグース使用.
見た目はそんなに変らねけど(クックパッドやレシピ本は全く見てね)完全オリジナルの沖縄風松前漬け.無断転載したら請求するからね.