2017-11-26 今迄作った年末・年始の特別料理wの記録 食と生活 料理 恒例時候ネタ まとめ 昔はクリスマスに焼きりんご,正月に松前漬けと雑煮が恒例だったんだけど,冬を迎える時期寒くて億劫になりついつい鍋,おでん,カレー等の煮込み系を1ヶ月とかそれ以上やっちまったりで,近年なかなか作らなくなっちまって.で,改めて調べてみたら記憶よりさらに少ない. 衝動的にローストビーフ(1,2)や牛肩ロースの塩釜焼作ったりもしてんだけど,かなり時期が違うのは含めてない). 関連: 材料別やってみた 2018 スンシー煮(炊合せ)(年明け) オリジナル沖縄風松前漬(自家製ハラペーニョ,海ぶどう) 2017 イナムドゥチ(年明け) 2016 オリジナル沖縄風松前漬け ラム フレンチラック 2015 鶏胸肉のグリル 2012 アクアパッツァ 2010 ジャークチキン 2008 鯛の塩釜焼き・潮汁 2007 鯛の塩釜焼き・刺身 雑煮風 切身塩釜焼き・潮汁 2006 焼きリンゴ 2005 焼きリンゴ