結構気に入ってる丸美屋のレトルトシリーズだが思い切り賞味期限切れなの発覚.これは処理せねばと.
ぶなしめじ一掴み小房に分けとく.自家製ニラざく切り.ご飯に袋絞り出すが具の量少ねし,おしなべて細かい具材袋の中に結構残留箸で掻き出すの厄介.
蓋被せてレンジ加熱600W指定よりちょい長く2分10秒.汁気そんなに多くねけどちとベチャッとした感じ.かき混ぜ,ニラ足してかき混ぜ.
食べ応えいまいちぽく激熱も嫌なんで生卵落としてかき混ぜ,蓋戻し600W20秒再加熱.かき混ぜ.
味はそこそこ有りそなんでそれ以上調味料他足さずに喰う.台湾のおこわ知らねけど最早おこわとは程遠い状態.言われてみりゃエビの風味か.
味自体そう悪くねけど(足し具材無しぢゃいささか濃過ぎな気が)手間と具材のボリューム(食べ応え)不足な点でいまいち.
丸美屋では「ガパオライス」とこの「台湾風おこわ」販売終了になってる.
相対的に不人気てことなのだろう.
具材 | [ごはん] もち米(国産),うるち米(国産),果糖ぶどう糖液糖,発酵調味料,醤油 ,食塩,チキンエキス,酵母エキス,鶏脂/酸味料,アミノ酸等. [具材] にんじん,筍,豚肉,醤油,椎茸,砂糖,ごま油,豚脂,でん粉 ,生姜ペースト,乾燥えび,チキンエキス,酵母エキス,食塩,乳糖 ,香辛料,鶏脂,アミノ酸等. |
内容量/カロリー | 205g/317Kcal |
値段 | 248+税円(サンエー) |
調理方法 | レンジ加熱 |