夜半から27℃台かなり降ってたみたいだが東寄りの風でそうとは気付かず.後続の熱帯低気圧はまだそのまま.四角ハンガー折り畳んで吊るしたままにしといたら,開閉式フックの親指の付根みたいな部分が壊れて落ちてる(枠が崩壊し始めてたんで強度不足だったのだろうが潮時).空缶袋倒れてて急いで出てまとめ直す.
隅に立てかけといた遮光シートの支柱は限界なんで抜いて下に置いたり,巻き付けてある簾の紐締め直したり,まめに様子見て対応してたんだけど空缶袋吹っ飛ばされる.
サンポー 汁なし シチューまぜそば (ぶなしめじ,レタス,粗挽き胡椒) |
69+税円 | |
さんぴん茶 | 1杯 | |
炭酸水にサントリーライム少し | 4杯 | |
麦とホップ黒 ロック 500ml | 2缶 | |
生チーズの Cheeza カマンベール仕立て | 1/2袋 | |
ミックスナッツ | 27.5g | |
コンニャク麺にいなばの黒カレー (太もやし,自家製ハラペーニョ,バジル) |
||
の残りソースにフルグラ少し | ||
古里 さんぴん茶割り | 3杯 |
昼下がりコンニャク麺にいなばの黒カレー.
もう一袋残ってるコンニャク麺水切って太もやし少し足してレンジ加熱.黒カレー缶蓋開けると大きさまちまちの色の濃い厚切り肉が結構ゴロゴロ(なかなか大きな塊も入ってて牛か鯨の煮込みに見えちまうが実は鶏)箸で皿に移す.他に見て取れる具材は玉葱だけ.スプーンでソースすくって掛け回す.
ベースがバターチキンで黒いのはゴマなのか.なんでソース味見すると殆ど辛くない.部屋に入れてある鉢の手前の枝の小さいのに既に赤くなってるハラペーニョ収穫37個目.割ると種少なくてそのまま四割にして刻んで散らす.バジル添える.
夕方近く目に入って少し落ち着いたらしく,ずっと締め切っててムシムシするんで窓開ける.キッチン窓の外側に掛けといた簾飛ばされてるの分かってたんで探しに出て,幸い通路の直ぐ近くに落ちてて回収.
やはり台風25号発生5日後ほぼ似たコースで接近する予想.17h過ぎるとまた風雨強まる.
ちょい寝てると UPS の悲鳴で起こされ.しばし粘ってるんで大丈夫そな感じだったんだがアウトで寝る.