s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ウチで日本蕎(またニラそば)


結局夜迄何も口にしないまま.ニラがかなり残ってて,勘定合わせに買った大葉とミョウガ使わないままなんで,陽が傾き始めてから久々に日本蕎(このとこ何度かやろうとしたけどどーも億劫になってスルー).
具材(いりゴマ,小桜エビ,ニラ,大葉,ミョウガ,練りワサビ)と麺つゆ(氷3個)準備.大葉はかなりヘタれてるがミョウガは意外としっかりしてる.野菜の処理がメインなんで刻み海苔出さず.指定線迄水入れてから蕎一束投入若干水多目で7分セット.冷蔵庫の冷水どんぶりに入れとく.ラスト1分庫内灯点けて確認.ソコソコ踊ってるが思い切り湧いてる状態ではない.湯切りして水洗い,冷水に移して数分.


麺つゆにニラたっぷりそば少しワサビちょい取りの繰り返し.時々ワサビ先に口に入れてから蕎.ミョウガは4回程使うが,大葉は最後に全部まとめて一口.
普通の固さで茹時間5分(固目で4分)は確認してあったが,良く見たら一束(100でなく)90g.今回麺の状態はまぁこんなとこかなぁ(冷水だけで氷使わずで時間も短かったか?).加熱時間もう少し長く試す必要有り(もしくは時間より状態優先で判断).