2016-10-21 ウチで とろろそば 料理 食と生活 10月下旬に入ってんのに真夏のよな暑さ.カップ麺なんぞ喰ってられねし乾麺使えと.90g 標準茹時間5分(プラマイ30秒)の物,水位線の上ギリ位の水,気温水温も高目なんで7分10秒セット.良く踊って少し吹き零れてる. 器に氷入れて麺つゆ注ぐ.ニラ刻んで刻み高菜と一緒に出して練りワサビ添えとく.流水で洗い,冷水掛けてまぶしてざるに盛る.高目の時はこの水量で7分で良いかな. 器に具材入れ麺を取り,わさび少量口に含んですかさずそばすする. ネギやミョウガ欲しくなるが,ミョウガもクソ高くなってたな.