s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ウチでとろろそば

今年初の冷やし麺.自家製大葉がダブついてるんで素麺でもと思ったのだが,半端に一束だけ残ってるそばにすることに.そばに関してはレンジ容器で未だ最適時間の結論が出てない.
90g 標準茹時間5分(プラマイ30秒)の物,前回7分でテストしてるので今回7分半にしてみる(水量はかなりきっちり).容器ギリサイズなんで2,3周少し引っかかりそうになるがぶつかって補正される.最終的にはかなり踊って少しだけ吹き溢れ.


大葉細切り,いりゴマ,あみエビ,練りワサビ用意.茹で上がりを水洗いして冷水に浸す.しっかり固目で良い仕上がり.暫定で記載標準茹時間+2分30.