新しい電子レンジの自動メニューに「ラーメン」なんてモード付いてるのだが,マニュアルのその説明部分に何と「マルちゃん正麺」決め打ちで別操作の解説が.水を吸収しやすい麺だからとか.一般の麺の場合水を使い目安時間500Wで5分20秒*1なのだが,「マルちゃん正麺」は熱湯入れて2分30秒になってる.ちゅうワケで麺を固目に仕上げたい場合はそっちに倣うと良さげ.
今迄は熱湯使って900W1分40秒から2分でやってたけどどうか.まず初っ端躓く.前から使ってた丸皿に重ねて使う(加熱後素手で取り出せる)トレイ,デカ過ぎて入らねでやんの Orz.
- 小桜エビ,いりゴマ小皿に出しとく
- カットわかめ塩抜き
- 冷凍アサリとへし折ったいりこ丼ぶりに入れ
- オリーブオイル,ペッパーミルをスタンバイ
- 麺乗せて熱湯注ぐ
- 蓋して「ラーメン」弱め(少し経つと2分30秒表示)
- 粉末スープ袋切っとく
- 胡椒,オリーブオイル掛け回し
- 粉末スープ乗せて麺裏返してかき混ぜ
- 残りの具材乗せる
少し早目に止めようかと思ったけど,最初なんで待つ.またワカメ出し過ぎて半分位.完全に仕上がってて(900Wに対して単純計算で3分てとこなんだけど,やっぱ前のより少し加熱効率良いのか?),仕上げのんびりやるなら2分程度で良い感じ.
少し食べて残りのワカメ,胡椒足す.スープ独特の癖の有る香り有んだよな.そっか去年書いてた「香辛料(玉葱系),セロリ,黒こしょう,ナツメグ,ターメリック」多分セロリが一番利いてる(これ嫌いな人は相当気になると思うんだが何故こんなエスニック風味なんだろ).ナンプラー入れるんだった.あとパクチー有れば良かった.
塩分摂取量控える為に麺類のスープ残した方が良いとかって言われてんだけど,店の人に悪い気もするしそもそも貧乏性なんで出来ない.
薄目って(ただ水足されたら意味無いけど)指定できれば良いんだけどな.
*1: 3分弱はお湯を沸かす時間てコトだ.