昨日炒飯スルーしたんで前々から気になってた「福建チャーハン」行くか.あんかけチャーハンのことなのね.中華のあんかけ系てと焼きそば,天津飯,サンマーメン辺りはお馴染みだけど,結構生きてる割にゃチャーハンではあまり喰ったこと無い分野*1.
かなり涼しいけど昼過ぎてるんで半短で出る.去年10月以来で1年ちょい振り.トックリ通りやはり殆ど葉が落ちてて花の気配無い.13hカウンター席にYシャツのおじさん2人だけ.相変わらずスッキリした店内どこもかしこも余計な物置いてない.入口脇の小卓初めて.「回鍋肉」も惹かれるが800円はちとキツイ.やっぱ「福建チャーハン」.
お盆来る.例の変形ボウル.小皿イチョウ大根ときゅうり酢の物.チンゲンサイ,トマトのスープ(あっさり薄味).
シンプルな玉子チャーハン*2に,湯通し・油通しした他の具材(エビ,鶏肉,きゅうり,ニンジンでエビ以外は角切り)にスープ合わせてたっぷりあん(あまり濃くない良い感じの味)にして掛けてある.ご飯にダラダラ染み込まない程度にあんをかなり固目にしてあるのがみそ.その分まぢ熱々でなかなか冷めなひ.
かなり注意して喰ったけど上顎軽く火傷した感じw.最終的には汗がにじむ.これ冬向きだな.結構な量でやっぱご飯少な目でと云うべきやった.デザートなめらかプリンのカラメルが良い苦甘(レベル高い).週末夜営業の貼紙・
久々ですっかり忘れてて,帰ってからスタンプカード出し忘れ気付く Orz.次回は「たかなブタ麺」かな.横浜ドリームランドの跡地大学になってんだって@_@.