祝日の土曜なんであちこち休みで結局ここに.ほぼひと月振り.11h45「ホットぜんざい」出てる.先客若いコ2人+1+1新聞取られてる.少し陽の当たる入って直ぐのテーブルお茶頼んで座る.
1番安いラインの定食に比べて「オムライス」若干高目(やはり600円で同じ卵使ってても「たまごやき」は野菜炒め付きだからまだ分かる.しかし「やきめし」が500円なのになぁと,ならば何かプラスαが?),消えそな気するんで早目に喰っておくことに.
お盆来る.例の横長深皿,ナプキン巻いてないスプーン,みそ汁の普通椀にお馴染みの赤いケチャップボトルのみ T_T.未だ喰ってないけど,かなり以前に見掛けた「やきめし」の色味に似てる(あれに薄焼き玉子被せただけかも).
アツアツのご飯めちゃケチャップライスて感じぢゃなく若干ソース味? 柔らか目でベチャッつかねっとり油っこい.具材は玉ねぎ,ニンジン,島カマ.かなりの量で半分位で飽きて手が止まる.隣卓のおっちゃん帰り,日頃はやらねけど新聞読んでは少しずつ少しずつ続き食べる.たまぁにごろんとした豚肉入ってる.
毎度同じ赤味噌の汁刻み細ネギにあさり2つ.月曜定休だから前半の方が良いかもな.
かなりボリューム有るものの,それ云うなら「軽食エイ」(再開以来いつも人並んでる)の方が互角かそれ以上やし,味にしてもご飯の具合にしてもあっちの方が好き.お茶,新聞,みそ汁で+250円と考えられなくもねぇけど,それなら「オリエンタル食堂」にするし.
若いコ2人食後に氷(でっかいなぁ).もう時期でも無いと思うし体冷やすの良くねんぢゃと思う.「ホットぜんざい」(ってどんなんか分からんけど「お汁粉」ぽいものか)の方が良くね?
客コンスタントに来て,腹一杯だしお茶お代わりせず食べ終わって早々にお盆下げて出る.やっぱここのは炒め系全般合わねなぁ Orz.