s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






「HANA 花」(ベイシティ名宝)で「味噌汁」 600円

熱い汁物系ウチナー飯はオレ的にはもっぱら寒い時期のモノ(特にエアコン効き過ぎの夏の店内で喰うのは如何なものか)と思ってた.ところが端で見てるとクソ暑い日に「みそ汁」頼んでる人結構居る.ゴーヤー(実はそんなに人気ナサゲw)やへちまなんかとそ〜変わらない感じも.
どーやら食欲の無い時には汁物系を好んで食べる様だ.考えたら元々冷たい沖縄料理てのも無いしな(近頃ぢゃ「冷やし沖縄そば」みたいなん出す店も有るらしいがこの界隈では聞か無い).


ちゃんぷるは野菜や豆腐の割合が多いから材料的にはヘルシーなんやろけど,やっぱ油気が多いのと,今週は予想外と予想通りにガッツリなのを喰っちまってダメージ大.なんでここらであっさり系もしくは軽目のを食べたいちゅーワケで(いささか体重も気になるし),4ヶ月振りのみそ汁狙いで出る.
が結論を先に云うと無残なもの.この店パチンコ併設店の中では,何か高目(「みそ汁」が600円てのも街中では高い方)だし内容が伴わんと常々思ってたんだ(「チーイリチャー」が珍しいメニューでこれだけは美味い)けど,まぢでアカンわ.


ほぼ11h頃入ると毎度ながら客はおらず.食券買ってカウンターの奥に座って新聞読みながら待つ.弁当対応してる様子ないけど20分近くかかる.
お盆取りに行くと何気に嫌な予感.どんぶりはクタッとした感じの山盛りレタスで下が見えない.汁には油の膜が出来てる.取り敢えずレタスから食べ始めると,唇に油がべっとりで,もちろん風味は違うけど背脂タップリの味噌とんこつの感覚でやっちまったなと思ふ.


「みそ汁」てと炒め野菜を使う場合が多いんだけど,今迄で一番の油っこさ.ここまで油ギトギトなのは記憶に無い.
たっぷりのレタス以外の具材は短冊スライスの人参,細もやし,ニラ,大根,玉葱,豚バラ,1.5 x 1.5 x 3 各弱位の角切り島豆腐5コばかり.あまり大きくない生卵入.味は塩っぱくはなくて若干甘味のある感じだけどいかんせん油っこいのが致命的.


他に付いてるのは千切りにしたタクアン(そんなに量無いけど今回ばかりは口直しに相当助かる).レタスをあらかた片付けたあたりでしつこい味に辟易して七味投入(と思ったら小瓶の中味は一味だし).
茶碗飯大盛りだし確かに具材もたっぷりやけど,そもそも味を別にしてもこれで600円はどーかと思う.あっさり味を求めてたのに,これぢゃ昨日と殆ど内容変わらねつかむしろ油キツイしニンニク使ってない分タチ悪い.中盤からコーレーグースで油気中和する.


まぁ「みそ汁」はどの店でも具沢山で適度に腹一杯になりますよ.でもここまで油っこいと駄目.極力具材はサルベージしたけど,流石にその後の汁残して出る.
この店他に客の居たためしほとんど無いし,「チーイリチャー」以外に食べる価値有るものってほぼ無いな.残念です.


行きがけ白銀橋横の交差点で,黒マジックで「コザ」と大書したダンボールの切れ端持った兄ちゃんの二人組向こうから歩いてきて,近くで何ぞイベントでも?と思ったら,今時珍しいヒッチハイクかよ!
若いって良いなぁ.もうよく覚えてないけど,オレもどこぞの国でヒッチハイクしたことあったな.毎度英語(何語でもだけどw)でロクに会話できずに気詰まりだったのを思い出した.