s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






モズクの使い方

以前モズクについて突っ込んでみたことがあったんで,書いたよーな気がしてたんだけど...
こんだけ blog 続けてると書いたやらどーやら分からなくなるし,検索結果見るのも面倒だし.

  • もずくを長く保存するには,そのまま1食分毎に小分けして冷凍する.
  • 使う時には塩加減を味見してから洗う(そして洗い過ぎないこと).調理に合わせて洗えば塩気の味付けは不要(逆に下手すりゃ塩っぱくなり過ぎる).
  • もずくを汁物にすると麺ぽいので,温ソーミンやタイのセンミー風にすると良い.