遂に10回目の「オリ食」.何回か入って内容(手の内?)知れてる店だと,もうあっと驚く出会いは少ない(その点初めての店はドキドキ感有るよなぁ).前回は上旬に「ゆしどうふセット」食べた.汁はあんな感じつか,普通の定食に付いてる汁とまぁ変わらねのかなと思う.
入ると何時ものタクシー運チャン達居る.一方の3人既に食べ終わりダベリ中.別のテーブルの一人は食べ始めの感じ.厨房見るとねえさん一人だけ忙しく調理中でおばちゃん達の姿なく,お茶汲んで座敷の奥に座って待つ.
おばちゃん現れ注文.運チャン達に年末は何日までと聞いたのをきっかけに騒がしくなる.一人の方は三が日は休む(正月に3日くらい休まないでどーすんの?)と言い,数の多い方は正月は休めないと言う(そんなこと「丸金」ではゼッタイに出来ない).人数に限らずいつも別に座ってたのは,会社違ったからなんだと納得.
そこから勤務条件等についてワイワイ話すが例によって殆ど聞き取れない.どうやら「丸金」は休みには相当五月蝿くて,何かってと引かれることがあるらしいとかその程度しか分らない(もう一方がどこのタクシーだかは不明).
合わせ味噌っぽく(白味噌と云うにはやや濃い色),出汁のしっかり効いた味.今迄ワリと薄味や甘口の味が多かったんで,比べると普通の濃さではっきりしてる方(塩っぱくはない).
具材はレタス,菜っ葉のザク切り,崩した柔らか目の島豆腐,ポークランチョンの細切り,味付けしてない厚切り豚の切ったの,島カマボコの細切り,黄身が固まってない煮玉子.具の種類と量(汁はそこそこの感じ),この前の「食堂守礼」と似てるか.
運チャン達相変わらずどーのこーの言ってんだが煙草吸い始めやがってまたまた慌てて喰うことに.やっぱ紅茶出なくなったし,小皿も以前より一つ減ったな.
帰りに見たら「はなえ」もう休みになってる.あと1店行けるか(あの店に行くべきか)?