s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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そば生活33日目 「想思樹」 テラ美味ゆすぅ

昨日行った「まんてん」ランキング開催中!!てなちいさいチラシが有って持ってきた.
こんなん知ってたら店探すの苦労しなかったやんけぇと思って見てみたけど,特に北部は数も多くなく知らない店もなく有名店ばっか(やっぱどこも高いわ)しか載ってない(「想思樹」がワリと新しい店なんで意外なくらい).
ランキング見てみたけど,まぁでも偏り(全域では那覇を中心に南部,北部では「本部」エリアが多い)が有る感じ.しかし見てたらまだ行き足りない感がフツフツ.


夜中結構起きてたのに,目が覚めたらまだ6時過ぎ.外窓の汚れが気になって水かけてワイプする. 今朝も空気ヒンヤリやで.夜中より気温下がってるがな.二度寝


ましかし正直なトコロ,沖縄そばのバリエーションつか品揃えつのは,どの店も基本は三枚肉(本来こっちが「沖縄そば」らしいけど)とソーキで,前にも書いたけど付け合せのバランスってのがあまり良くないんで,スープが口に合わないと結構つらいものが有る(こんなに連日喰ってなきゃ苦にならんだろけど).

なワケも有りつつ昨日は妙にシンドかったんで今日は近いとこってことで「想思樹」(日曜営業分かってるし).濃い味続いた(2日連続残念な感じやった)んで,ホントのあっさり味を再確認したいって思い(オレの味覚がおかしなったんとちゃうでと).ウズウズして三度寝できない.


11h丁度くらいに着くよに出よかとか思うものの,店の前でおあずけは嫌なんで,過ぎるまで我慢する.つい計量忘れてウチを出る.座敷に4卓,下に大小6卓.一応カウンターに椅子3つ有るけどたぶん死んでる.
たぶん一番客.常日頃裏の屋部川遊歩道を通る度にダシの香りが漂ってきてそそられるんだけど,店に入れば早速美味い臭いがしてくるワケさぁ.この店はよもぎそば(麺に練り混んであるだけで葉は乗ってない)が好きなんだけど,今迄他にはそば(小)しか喰ってないんで敢えて三枚肉そばをチョイス.550円也.


大き目の皮付き三枚肉(柔らかくて濃い味付けはしてない)と島カマボコの楕円切り2枚ずつ.刻み葱と千切り生姜(生)少々.しっかりダシが効いてて旨味が有るんで,味を変えようって気にならない.そばそんなに少ないってワケでもないけど,最後まで何も入れずに完食.この店のスープには紅しょうがが無いっての正解やな.

ぶっちゃけ安い方の店ではないんだけど,まず麺のコシが有ってプラスダシの効いたあっさりスープってとこがやっぱたまらない.


さっぱり味ってのはこーゆーのを云うんだよ! ここらのそば店では僅かに黄色がかった麺が多いんだけど,この店のはワリと白っぽい.表面に艶があって縮れが強い.

正に至福の味つのか,食べ終えるのが惜しくなる味すよ.まいったなぁ.明日からが辛くなるよ.前にも書いたけどメニュー多い方ぢゃないんで,各種そばの(小)(廉価版)を増やして欲しいところ.