s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






何故韓国は金属箸?

飲食店での再利用できない箸の使用は,現在では法律で禁止されているそうだ.しかしそれ以前から金属箸が一般的だったという.元々宮廷では純銀製(毒物に触れると変色するのがその理由)の箸や匙を使っていて,それが世間にも広まったんだそうだ.しかし純銀だと,年中磨いておかないと黒ずんでしまふのになぁ.

一般にはステンレスかメッキなんだろう.あまり使った記憶は無いけど,ツルツルして使い難いと思わないでもない.それに重さ的にも扱い難いんぢゃ(そっかダイエットには超重い箸を使えばどうよ)? 日本の箸の様に先端があまり細くないのは,スプーンを多く使うからということ.

確かに極東地域の各国には,いつ頃からかは知らないけど,スプーンが定着してるよな.旅の経験からは箸,フォーク,スプーン(ある意味ナイフを兼ねてる)が殆ど同列に使われてる感じがある.