以前沖縄名物として TV で紹介されてた,お神酒に由来すると言われるノンアルコール飲料(見た目には何気にドブロクみたいな).その時には宮古島で製造されているということだった.まだ店頭で実物を見たことはなくて,そう言えば一度トライしてみようと思いつつ忘れてたけど(かなり甘いと云ってたのであまり気が進まなかった?)...
何とその「ミキ」,実は奄美大島でも名物なんだそうで.だふいふこっちゃ? こりゃ結構歴史が旧いとゆぅことか.食品の伝来については交易を通じての場合には(かなり単純な料理は別として),オリジナルから若干変化してしまうことが多い.宮古とどちらが先かは分らねど(まぁ距離的な近さの所為もあるんだろうけど),或いは住民の移住によって伝わったのだろうと推測する.
ともう少し調べたら,奄美の「ミキ」(こっちは「造酒」と書くらしい)には「サツマイモ」が使われているとのこと.やはりにらんだ通り少し変化が生じている様子.
しかしこの「ミキ」さん達,元々は密造酒?製造から生まれたんぢゃね?とか疑ってたりする.