割と安いネットショップ(しかも送料無料)が有ったので,最近話題のとうもろこし「味来」を買ってみた.が,注文後に沖縄(島しょ地域)は別途送料420円との残念なお知らせ.「離島地域を除く」等の補足があると,沖縄本島が「離島」なのかどうか迷うよなぁ.何れにしてもこういう「送料格差」については,是非国の支援を望みたい.>阿部総理
おまけにこういう伝言.
当初、本日の出荷を予定しておりましたが、
熊の害により収穫が進まず、
やむを得ず明日以降に出荷をさせて頂くことになりました。
でもってようやく出荷のメイルが来たけれど,折悪しく台風9号で欠航したのか翌日に遅れた様子に残念.と思ってたら,昨晩遅めに届いた.台風直前の収穫,発送でギリギリセーフだったみたいだ.箱を開けたら多少サイズのバラツキのある計16本.しかしこの量一般家庭にはちょいと多過ぎな.半分くらいで丁度良いんぢゃね?
生で食べられると評判の品種なので,(半数ばかり保存処理をした後で)さっそく1本をそのまま食べてみた.トウモロコシを食べる時って,カブリ付くと粒の根っこが歯に挟まるんで(それに綺麗に食べられないし),昔から必ず最初の一列は一粒ずつ剥がして隙間を作っておき,それから順次隣の列を指で押し倒して食べる習慣.
でもこのトウモロコシは相当皮が柔らかくて水分が多く,一粒を剥がそうとしても結構潰れて水気が飛び散りまくり.味としては昔の朝採れトウモロコシって感じとは全く違い(皮の食感が違うし),かなり甘味が強い(変なニンジンよりもっと甘いくらい).見た目はトウモロコシやけど殆ど果実感覚.生ポタージュでもイケルと思うけど,ジュースにしても良いのでは?
それと実が詰ってるって言うより「汁」が詰ってるみたいなんで,ちょっと腹に「軽い」感じ.結局もう1本加熱したやつを食べちまった.加熱した方が甘かった気がするけど,モノの差かな? しかしクマも喜んで食べるらしいけど,これだとかなり多量に喰われちまうんぢゃないかって気がする.