s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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漬け込みの材料

さてこのところ漬物(と言うにはおこがましいので訂正して)漬け込みに凝っているのだが,どんなモノが美味しくなるのか試行錯誤中.で最近試したものに,煮物用冷凍根菜パックがある.もちろん煮物に使う前提の品物で,5種類の根菜がそのまま煮付けられるように,大きさもやや揃えてカット+皮むきされたものだ(生).これは普段バラバラに買ったら量的にも価格的にも(別々に買えば5〜600円ではきかなくなるし)面倒なことになるので,なかなかお買い得な商品だと思った.しかも手間いらず.

Good 牛蒡,にんじん,タケノコ
Bad レンコン,サトイモ

レンコンは意外と繊維が詰まっていないとみえて,クタクタになって歯応えがなくなってしまう.サトイモも干すとかすれば違ってくるのかも知れないが,どうも情けない状態になってしまう.

一般的に漬物のイメージは無いと思うが,タケノコはポン酢ベースの漬け込みでも使ってたけど,これはなかなか良い.繊維質の管の部分に味は良く染み込み,その上歯応えはしっかりしてるから.あと何と言っても赤ウリは,何でも合うなぁ.