3月初めのリニューアルオープンは早々に気付いてたけど何と無く未だ入ってなかった.昼過ぎ税務署行くんでちと遅めに出て12h30入店.厨房兄さん一人.
白木のカウンター5席(左端新聞持ってるおやじ),4人がけテーブル左右2卓(左側にみそ汁の兄さん2人組).メニュー3品しかなく,先日「みそ汁定食」喰ったばかりだけど仕方ね.「みそ汁」発注.750円かよ.
左のおやじもみそ汁運ばれてきても新聞離さず.慌ててご飯少なめでと言い足す.急須有るんでお茶飲もうとするとお茶っ葉入っておらず.試しにポット押すとやっぱただのお湯で兄さんに言う.置いてある湯呑いくつか少し茶渋残り.
然程待たず良く見掛ける和風樹脂盆来る.沖縄そばの樹脂どんぶりに樹脂茶碗,四角小皿(青かっぱ2コ,アンダースー).手元紅竹箸風プラ箸と白プラレンゲ取る.
驚いたのは「みそ汁」では珍しい茶色の出汁入り合わせ味噌.大根・人参小いちょう切り,島豆腐でっかい角切り(熱々),島カマ細拍子,レタス(かなりクタッとしてる),三枚肉薄短冊,細切りこんぶ,ポークランチョン細拍子,卵(ほぼ固まってる).
レタスと島豆腐以外の具材総じてかなり薄・小さ・細.野菜柔らかく煮えててどーも大部分作り置き感.しっかり汁に染まった島豆腐小さいのひとつ出てくる.中盤おろしにんにく投入.左のおやじ新聞自分の持ち込みだった.最後具材掬って汁少し残して出る.
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23.05.09 | みそ汁 | 750 |