行く店決めいつも同じ道通ってちゃ駄目と向かってたものの,ちょい出遅れ感と暑くてこの先2つ坂上るのシンドいと根性無く急遽行先変更.先日行ったばっかの「レストラン 海洋」.言訳に過ぎねが限定品ぽい貼紙メニューはいつ無くなるとも限らんので.
11hちょい前入店新聞確保して久々にオレの定席小卓.この前の長ポニテの若いコ(マスクしてね)メニュー本持ってくるが即「骨汁」発注.コーヒー汲みに行くともう少し待ってと.続いて職人系兄さん2人組.若いコ接客マスクしてる.2人ともステーキメニュー.ステーキ系は先にライス,スープ,サラダが来るし出るのが早い.
新聞読みつつ待ちまたコーヒー見に行くが未だ.そーこーしてんとお盆来てまう.コーヒー汲みに行く.
- 小鉢(切り干し大根煮,細切り昆布)
- 小鉢(もずく酢,細切りきゅうり)
- 小鉢(ミニ奴,削節)
- 小鉢(しば漬け,青かっぱ)
- 陶製どんぶり(刻み細ねぎ,レタス,結び昆布,島豆腐,シャトー切り人参・大根)
- 樹脂製容器ご飯
- 骨出し用小どんぶり・白プラレンゲ
大振りどんぶり野菜も多くてなかなかの大盛り.例によってもずく酢喰って残りつゆミニ奴に掛けて喰う.ご飯蓋取るといまいち残念な顔色 Orz.多分そばつゆの薄味あっさり汁.
後から入ったまた職人系兄さん2人組だが,ひとりがサラダに味噌おにぎりって夏バテか? ちょい経つと奥から「ご飯あと10分位で炊けるから」おばさんの大声響く.
薄味なんで中盤七味投入.次第に腹膨れてコーヒーお代わりしつつ流し込む.運次第だろけど骨に付いてるの半分以上白っぽい肉で肉付きいまいち感w.シャトー切りちと大きな人参・大根各1本.小上がり降りてジャンケンしてる男女支払い勝負?
結局1時間ちょい掛かって完食.コーヒー3杯.腹パンの所為もあるが外に出ると物凄い陽射しに頭ボーッとする.久米仙高いから止めよと思ってたんだが,ここからならもう「かねひで」経由で帰るべし.