冷凍まんは日頃電子レンジ一発で処理してたんだけどこの度故障で廃棄.ので炊飯器で上手く仕上げる実験.旧炊飯器には「蒸し」モードが有りこんな事もあろうかとその蒸し台を残しておいた.ざっと調べると業務用中華まんスチーマーは70~90℃設定.通常は冷凍まんを冷蔵庫で解凍してから入れるらしい.
現用機には3つの調理モード「雑炊」,「温泉卵」,「ケーキ」が付いてる(各温度と特性参照).「温泉卵」は68℃ keep なのでそこは良い感じだが,(蒸すことにならねし)冷凍からぢゃ相当(小一時間?)掛かかり下手するとグダグダか.何にせよそんなに待ちたくはね.
状態・モード | 設定時間 | 仕上がり | リカバリ |
冷凍のまま・「雑炊 」 | ーー | 持つと表面かなり良いイキフンだが中迄ちっとも加熱されておらず. | 「温泉卵」 25分 |
暫く自然解凍・「雑炊」 | ーー | 惜しい. | 「温泉卵」 15分 |
冷凍のまま・「ケーキ」 | 25分 | 完璧(もうちょい短くても良いと思われ). | ーーー |
結果として冷凍からだとやはり沸騰するモード(何らかの炊飯モードでも多分構わない)が適すてことで20~25分程度必要.
改めて電子レンジのパワーを知る.
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