s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.

キャベツの低温蒸し失敗

牡蠣の茹で汁で怪しいもずく卵汁 1杯
紫色野菜&アップル Mix ジュース 1杯
Orion 「Special X」 500m 3缶
TV チーズ鱈 約12本
ミックスナッツ  2口
マグロ(はらも)納豆(おろしだれ)
キャベツと冬瓜の蒸し煮
「古里」ロック  7杯



チーズ鱈出しっぱにしてたんで(袋の口留めてあったけど),最後の方は青カビが Orz.


低温蒸し(65℃)すると野菜や果物がメチャ美味しく仕上がるてのをTVで見てトライ.ただし久々の炊飯器調理.「温泉卵」モード(70℃弱てのは調査済み)で実験(60分+60分放置).
が量多過ぎの所為か殆どまともに火が通らず(或いはもっと小さく切れってか?).だいたい良い臭いがして来ねぇ時は失敗ってもんで,またぞろ料理勘の衰えを感じる.仕方なく普通に「圧力煮込み」(30分)にかける.今度は良い臭いが.

  • キャベツ1/8カットx2(ボンレスハムの削ぎ切りを所々挟む,ベーコンの方が良い気はする),冬瓜
  • 水少量(1センチ程度)
  • ガラスープの素
  • ベイリーフ

とこんだけ,取り出してから仕上げに

  • 粗挽き胡椒
  • オリーブオイル(この風味と照り出しは「男子ごはん」で学んだ)


次は「蒸し」モード試してしてみるか.