直前に喰ってどれだけプラスになるか分からねけど,取り敢えず朝一ダメ押しに去年5月以来の「すき家」で牛肉少しでもで喰っとくことに.一番安い「たまかけ朝食」に牛肉足すサクセン.牛皿のミニだと葱が乗らねし,違う食べ方しようと敢えて牛小鉢(何故か朝だけ)2つ足すことに決めて出る.
07h40過ぎ先客カウンター席に3,テーブルに2,2,1.職人風ぢゃないご年配も混じる.一番奥の角っこのテーブルにする.2オペ.小太りヒゲもじゃの芸人にしか見えね兄さん(ちと吹きそになる),聞きに来るが待ってもらいメニューチェック.朝食メニューがいささかボロボロ(ミニの説明載ってない).発注すると注文票クシャクシャに小筒に押し込む.現場前と思しきおっさんペアものの5分で喰って出てく.茶色の学食or社食風樹脂盆来て手元6角黒プラ箸取る.
- 小鉢マヨポテ(刻み人参,じゃがいも,玉葱)
- 小皿味付けのり
- 生卵
- たまごかけしょうゆ
- 普通椀みそ汁(油揚げ,刻みねぎ,わかめ)
- 茶碗飯
- 牛小鉢(刻みねぎ) 78 kcal
わかめたっぷり味噌汁ちと甘口出汁利いてて良い味(こんなに美味しかったっけ?).ポテサラ(単品の名称はマヨポテ)「ほっともっと」もこれ位たっぷり付けて欲しいもので.小ぶりの生卵2つ重ねの容器に入れてあり,下の器に割り入れてそのままかき混ぜ半分程ご飯に掛けたまごかけしょうゆ垂らす.味付けのりで巻いて喰う.
牛小鉢の一方に溶いた卵の残り投入,七味掛けてピンク色の紅生姜足す.つまみながらご飯.お茶欲しいなぁ.牛小鉢もう一方にはフレンチドレッシング.つまみながらご飯.ご飯最後に紅生姜少し取って完食.この時間帯おっさんラッシュwで物凄い回転.出ると既に風が暑い.最近は麺も出してるのか.後で確認したら「まぜのっけごはん朝食」20円 up,山かけ10円 up.