注: 残念ながら廃業済.
初日の開店11h狙いで行こうかと思ってたけど,あまりごった返してるのも嫌だし,滑り出しは何かと手間掛かったり手違い起きたりしそなもの.おまけに売上げ引き伸ばし策なんだろけど,マグロの解体ショーてのが13hとズレ込んでる.あまりに空腹で行くと喰い過ぎる恐れ大なんで,ここは先に喰っておいてかなり遅目に行くことに.
陽射し出ててベランダはそう寒くない気がしたけど,調べたら気温結構低く風強い.防水ジャケット羽織って出る.今日も北風キツくて萎える.
入ると15h近いのに席半分程埋まってる感じ(平日日中なんで女性客多い).入れ替わりで旧型レーンそのまま流用してて,端末とか設置されてない.各席に注文票置いてあり,見たら席番書くようになってるものの番号見当たらず.分からんので豪快に玉子焼いてる中の板さんに聞くと(中に4,5人)直に口頭注文で良いと.
姉さんお冷持って来る(フロア2,3人).取り敢えず奥の壁に出てる本日のオススメからブリ・イサキ頼む.回ってる湯呑み取ってお茶飲もうと蛇口のレバー捻ると白湯で驚く.傍ら見たら粉末茶の容器置いてある.蓋取ると抹茶みたい.匙で入れてお茶にする.
イサキ品切れで一皿だけ来る.醤油瓶3つ置いてあるが生醤油とオリジナルてのが大小.違うのか姉さんに聞くと同じだそうで.小さい瓶はプッシュ式になってる.少し味見したら久々にかなり甘口.折角のネタなんで今日のところは醤油無しで喰うことに.
さてお次は何にとメニュー見るが,やはり日頃口にしてない線で行きたい.となると100円のラインは食品売場で買えよってハナシで,やはり260円からになっちまう.控え目に喰っても結構行くなぁ.まぁ初回ご祝儀ってことで腹くくる.奥の厨房も4,5人て様子で結構な体制.
勢いで喰うとヤバイのでガリ取り,お茶挟みつつゆっくり考える.次はエンガワと生たこにする.そーこーしてるとカンパチおろすってんで思わず手を上げちまう.頼んでない漬けマグロ来たり,生ビール来たりやっぱちと混乱(にしても隣の女性二人組結構喰うなぁ).
既に千円オーバーでちと考える.真あじ蒸しカキも捨て難い.まともな本マグロの赤身も良さげだけどやっぱ260円.で取り敢えずホホ肉の叩き珍しいんで頼む.ちと迷ってまだ限界では無いけど,初回はこんなとこでしょと立つ.伝票来てねし会計どーすんのかと思ったら,ねぇねぇ(小柄で可愛いw)皿数えてレシート印刷してるしw.
注文票もっぱら店員用らしい.もしくは番号なんぞ書かなくても良いのか.
ちょっと効率悪い気もするけど,板さんと話しながらノンビリ喰えるからそれも良いかもな(しかしその分ちと割高になるのは避けられねだろう).
<< この店のメニュー >> (食べたのだけ)*1
18.03.30 | 冷酒とっくり 刺身(シャリ無し)お任せ5点盛 生桜えび(軍) のどぐろ |
800 1300 450 660 (外税) |
3,466 (税込) |
16.12.15 | 小丼セット(甘エビ/うなぎ) 赤だしー>あら汁変更 |
820 (外税) |
885 (税込) |
16.03.30 | 小丼セット(ネバネバ/うなぎ) 赤だしー>あら汁変更 |
820 +150 (外税) |
1,047 (税込) |
14.11.09 | 頭身とろとあわび相盛 赤えび ほたて のどぐろ 赤だし(サービス券) あおりいか |
343 343 191 458 0 191 (外税) |
1648 (税込) |
14.10.16 | Lランチ 玉子焼 マグロ・アボカド軍艦 甘エビ サーモン えんがわ まぐろ赤身 サラダ 茶わん蒸し 赤だし 白玉ぜんざい |
680 (税込) |
|
14.01.10 | つぶ貝 真いわし 白子 (軍) かにみそ (軍) 海鮮汁 |
260 260 360 260 200 |
1273 (5%引き) |
14.01.07 | 磯白魚? (軍) いかげそ 山盛りコーン (軍) ほたて 蒸しカキ (軍) 真あじ 本まぐろ赤身 |
200 120 120 200 260 260 260 |
1349 (5%引き) |
13.12.20 | ブリ えんがわ 生たこ かんぱち まぐろホホ肉たたき |
各260 | 1235 (5%引き) |
メニューに無いのや札の直後に違うのが流れてるんで注意.
- 関連:
- ジャンル別リスト: 名護市内の主な鮨店
店頭に置いてあった明日解体されるやつか.
何かレシート適当.しかも小計の下の文字意味不明w.
追記: 19.03.13 廃業登録.
何とぉ1月20日をもって閉店済(「すし海道」と相前後してか) @_@;.
翌日どーなってるか見に行くと既に年末に告知が出ていたと知る.
追記: 18.03.30
このとこ毎度ランチの小丼セットばっかなんで,たまには行ったれと刺身の盛り合わせ頼もうとしたら,全部握り用に薄切りしちまってるんでそれで良いかと.結局シャリ無しのお任せ(マグロは無しで)ってことで発注.その分安くなるのかと思いきや普通に取られた模様.
おまけにのどぐろ(美味いけど)200円も高くなってるし!
追記: 16.12.15 ランチは変わってなかったけど一部値上げしたらしい.
またあら汁変更したけどサービスだったw.
追記: 16.03.30 メニューが本型になってた.
開店早々だと「あら汁」期待できないので注意.
追記: 16.03.22 店頭チェックのみ.
「はま寿司」,「くら寿司」が相次いでオープンして苦戦してる模様.
追記: 14.09.30 店頭チェックのみ.
平日月ー金のランチメニュー出来てる.