s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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『食系まとめエントリ』一覧






焼飯(その15) 「なごみ亭」で「チャーハン」 550円

半端な出になり13hちょい前着(禁煙ぢゃないんでやや不安なとこ).入ろうとすると入口近くで店人と立ち話中のおじい一人と,カウンターに座ってマンガ読んでる兄さん一人だけで一段落した様子.おじい喰い終わって出るトコと思いきや,家族連れの先遣隊で注文し始めてヤバ(程無く老若ワラワラ5人やって来る).
以前は(実に一年半ぶり以上なのだ ^^;)厨房に若い兄さんも居たがこの時はおやじさんとおばさんの二人.「餃子ポイントサービス終了のお知らせ」の貼紙に気付く.カウンター右端に座る.もう一組入って座敷の小卓も埋まる.


注文して直ぐ隣にあるアイスコーヒー汲みのメニューチェックしつつ待つ.少しだけ消えてる品あるだけで内容・値段は維持.もう一組来てカウンター兄さんとの間も埋まる.ズレた時間に来るてのは交代昼休なのか? 下手コクと後回しかと少々気を揉むが,他の客が落ち着く前に出てくる.
縁に中華模様の丸皿(定番の炒飯皿ぢゃなく平たい)に炒飯(あまり盛々ぢゃないけど,真ん中に大きいエビをトッピングしてあるのが嬉しい),スープ椀(刻み葱入りで脂粒の浮いた若干酸味の有る醤油味)におきまりの白プラのレンゲ.


具材は刻みナルト(ピンク色が鮮やか),刻み葱,切ったてより解した感じのチャーシュー,グリーンピース,玉子.飯は少し薄茶がかって胡椒がしっかり利いてて旨い.チャーシューの歯応えと味付けがなかなか良いし,真ん中に乗ったエビがプリプリ(エビチリに使うのと同じだと思うが).
勝手な印象(記憶)だけど,仕上がり何となく関東風な感じか? 細かい具材ばかりぢゃなくて噛み応えと味の変化があるのは好みで,量的にも食べた気がして良い.これ位の内容は欲しいトコロで値段も適当かなと.


カウンターやテーブルに灰皿出てねし,後から来た客タバコ吸いに外に出たんで禁煙になったのかと出掛けに確認したら昼時は自粛要請だそうで.
貼紙良く見ずにとっくに無効かとスタンプ貰わずに出ちまったけど,帰って写真チェックしたら今月一杯スタンプ有りで年内有効やった Orz.