そんなに腹減ってるワケぢゃねけど,とにかく処理を急ごうと季節(受験シーズン)限定モノから(以前食べた通常版?と具材が少し違うだけと思われ).賞味期限は切れてるがそんなん気にしない.蓋開けて(見た目若干太麺で量が多そう)かやく袋あける(見えるのはキャベツ,ニンジン,刻み紅しょうが).またも太もやし一杯詰め込む.
この焼そば通常通り3分で湯切り指定なのだが(となれば -30秒が恒例),その後さらに再注湯して「あんかけの素」を掛け回した上で「とろみがつくまで30秒以上かきまぜ」って仕様.どー考えてもその間麺が伸び放題やろってコトで,最初の湯通しを2分に.
湯切りして入れ直しかき混ぜ始める.少し紅しょうがの香りする.かなり混ぜてもそんなにトロミ出ない感じだが,時期的にも控え目で良いやと思う.薄めの醤油ベースの味で食べ易い.あっさりしてるんで中盤に青のり足す.酢をかけても良いかなとか思いながら食べつつ,さらにおろし生姜足して完食.
やっぱ薄味だと足せる余地が有るから良い.一手間(お湯も)余分に必要だけど,あっさりしてて食べ応え有る(あんの分がさらにボリューム感アップ)のは実によろしい.