「ステーキ定」以外では5月末の「ポーク玉子」以来.今日も今日とて11h頃入店.早番一番年かさのおばあで,顔見るなり日替定食(今日はトンカツ)プッシュするが,オレの狙いはちゃんぷるのみ.
ゴーヤーの他に野菜炒/とうふチャンプルー/ひき肉もやしが有るけど,どーも期待出来そーな気がせずスルーの判断.カウンター何時もの席.今日の新聞は一面つか一番外に2面ぶち抜きで優勝の写真.
たっぷりのゴーヤー薄目の切り方でしっかり苦い.やや多めの玉子は固まってるけどふわっとしてて良い感じ.四角の島豆腐ぢゃなくて,多分袋入の柔らかいヤツ(端の部分は丸みが付いてる)をザックリ大きく切って一面を焦がしてある.他の具材はこれまたかなり大き目に切ったポークランチョン(かなり塩気多い)のみ.
味付けは濃い目の塩味ベースで油汁気多め.皿傾けて食べる.赤っぽいみそ汁は小さく切った薄焼き玉子,ワカメ,刻み細ねぎで,何時もよりかなりショッパイ(おばあの性質なのか今日は全体に濃い味).
量的にはそんなに多くないけど,終盤いささかペースダウン.味噌汁とさんぴん茶で流し込みつつ完食.「ゴーヤーチャンプルー」が安いのは具材の種類も量も他のに比べて少ないからなのかな(味と言い具材と言い何か惜しい感じ).にしても漬物くらい付けてくれよって思ふわなぁ.
この店残りの品の内チェック対象はあと「チキン唐揚定」と「みそ汁」くらいか.
一時期の夏バテ気味?からは復活したよな気がしてたんだけど,どーやら油気がテキメンに悪いみたいだ.生まれてこの方胃もたれとか食欲不振とかの記憶が殆ど無いんであまり意識してなかったけど*1.
やっぱこりゃ歳の所為ってヤツか? ちなみに最近自分の体臭(恐らく背中)が気になり始めたのが悲しひ T_T