昨日,パパイヤを漬けてから丸一日後(容器は庫外に出しておいたまま),今迄の野菜と比べて随分水分が浮き出てた.これはちょっと意外.結構早く仕上がるのかと,ワリと薄切りのヤツを抜いて味見したけど,やっぱまだまだだった.
次は糠を足すか水抜きせにゃアカンかもと思いつつ,容器を野菜室に戻した.
しかし今日はまた寒ひよ(関東北部や東北はかなりの雪だってよ).深夜に最高気温を記録した後は,右肩下がり.明日の朝までこの調子らしい.買物に出たら北寄りが時折強く吹きつけ,往路は結構シンドかった.
A-Price で大根1本90円!と,ニンジンの大袋(15本とかもっとか)が500円と大特価やったけど,流石に使い切れんので普通の袋(でも結構大ぶりつか育ち過ぎ?)をゲット.パパイヤの様子をみつつ植え替えて,細目のを味見したけどやっぱもう1日って感じだな.
ニンジン2本を縦に4つ割りにしたら,糠の深さオーバー.横向きに何段か埋め込んだら大根の場所が無くなり,てっぺんと葉部分だけ隅に挿入.大根は半分ぬか漬け,残りをおでんにする予定.
かなり冷えてるので,容器は外に出したままにすることに.