s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






また今日は寒ひでぇ(とぬか漬け)

昨日,パパイヤを漬けてから丸一日後(容器は庫外に出しておいたまま),今迄の野菜と比べて随分水分が浮き出てた.これはちょっと意外.結構早く仕上がるのかと,ワリと薄切りのヤツを抜いて味見したけど,やっぱまだまだだった.

次は糠を足すか水抜きせにゃアカンかもと思いつつ,容器を野菜室に戻した.



しかし今日はまた寒ひよ(関東北部や東北はかなりの雪だってよ).深夜に最高気温を記録した後は,右肩下がり.明日の朝までこの調子らしい.買物に出たら北寄りが時折強く吹きつけ,往路は結構シンドかった.

A-Price で大根1本90円!と,ニンジンの大袋(15本とかもっとか)が500円と大特価やったけど,流石に使い切れんので普通の袋(でも結構大ぶりつか育ち過ぎ?)をゲット.パパイヤの様子をみつつ植え替えて,細目のを味見したけどやっぱもう1日って感じだな.

ニンジン2本を縦に4つ割りにしたら,糠の深さオーバー.横向きに何段か埋め込んだら大根の場所が無くなり,てっぺんと葉部分だけ隅に挿入.大根は半分ぬか漬け,残りをおでんにする予定.

かなり冷えてるので,容器は外に出したままにすることに.