その前まで常温でキュウリやニンジンを2回転漬けてて,最初のまる一日ではやり過ぎな感じだった.でいよいよ野菜室入り.いやしかし出し入れを考えたらこっちの容器が実はギリで,最初に見つけた方だったら横に入れてあるモノを一旦少し出してから横向きに収めて,その後で縦に据え直しの出したモノを戻しのって,もの凄い手間がかかってたところ.
大根を容器の深さに合わせて縦長(不揃いなスティック状)に切ったのと,葉の部分を突き刺して,野菜室に格納.野菜室はかなり低温なんでまずは1日半ほど放置.
すると昨日の時点で大根はかなりの漬かり具合で,予想以上に早いなと.しかし葉の(固い)部分は,やっぱあまり漬かってなかった.
若干水気が足りな気な感じなんで,今日の分(前の残り)の大根を取り出した時にヨーグルトを少し足しておいた.抜き取って空いた部分を良くかき混ぜ,手で(やるのは手が汚れるのはモチロンせっかくの糠が目減りするし,雑菌が入るんぢゃと少し避けてたんだが)しっかり押さえつけたら,水気や固さはかなり良い塩梅になってた.
やっぱ手で押さえな駄目かぁ.
糠がなじんできた所為か大根の水分が出た所為か,今日のはそんなにしょっぱくなってなかった.
大根は明日で終わりな感じ.つうワケで明日は A-Price で野菜を仕入れて来ナイト.